注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxiaoman的博客

鸽子

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦里的距离很远,但它毕竟还出现在梦里,为了梦我放弃了很多,连同那虚假的思想和苦涩的灵魂。

 
 

窗外梧桐树上   

2016-05-31 00:39:47|  分类: 故乡风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      窗外梧桐树上 - 鸽子 - zhaoxiaoman的博客

          自从住在这楼上,总能听到喜鹊叽叽喳喳的欢叫,透过窗户可以看到梧桐树上的黑喜鹊,它长长的尾巴向上翘起,走起路来摇摇摆摆,扭扭捏捏的,跳着,左顾右盼着,像在找伴,也像是找虫子,或许在窥探家的附近有没有危险……它一会飞下枝头,一会飞到房檐,一会飞到草丛……来来回回,最终邀请了同伴一起飞离我的视线。


        一直以来我都偏喜喜鹊盛过麻雀,每一次听到喜鹊的叫声,总想着老人们说的一句话:“喜鹊叫贵客到”,可如今喜鹊多起来了,天天呼朋引伴,亲亲我我,在树上你追我赶,欢叫声不绝于耳,每天也有朋友光顾家园,我们早就习惯了这种喧嚣和吵闹,不足为奇了!看着它的欢快、飘洒和自由自在也着实让我喜欢。每天能觅到它的踪迹,听一听它的欢声笑语,也让人内心欢愉,静坐在窗前倾听鸟语,赏悦大自然的馈赠未尝不是一种恬静。

       可如今的我为了搬迁让身心疲惫,谈不上休闲舒适,更谈不上自由自在,还要面对一系列的问题——搬家、拆房、整修、整理残砖烂瓦、还要卜卦等等,想想都头疼,更别说公公的说教和婆婆的担忧,老公的“命煞“在东,不能拆建,可不拆建又不行,为此公公反反复复地纠正,一次次地说教,让我也感到茫然……不信不行,信了也不行,中国的风水禁忌也有它的道理。原来建房有如此多门道,南北为主东西次之,还要讲究阴阳平衡和互补,什么该建什么不该建也自有它的定位!也难怪我的一位同学放弃医学看病现在力攻“风水”的大师,自成一脉,还天南地北的飞,谁能说这不是一种内心的信仰呢?现在人们的住房穷讲究,建房是一生的大事,该考虑的还都得考虑进去,头一次为这事上心,也从中学习一些模糊的理念,居家风水的规格标准、构筑的忌讳和黄道吉日等等一系列的问题......


       我们的巢穴再建一次不易,喜鹊巢穴会不会也如我们人一样,也有高有低,有好有坏,有方位和界定呢? 连家里适合种植什么花也有讲究,我的美梦也不全能实现,鸟语花香,楼阁庭院那终归都是梦里的期盼,一切都要从自身的能力和现状出发,让生活无憾,让生命舒适,来一场奔忙劳烦的改造,有一个安稳的家,今生拼搏也不就为了如此。你看喜鹊也有它的伴,两只喜鹊你来我往地忙碌着,它们也要选一棵大的梧桐树建窝,雨季来了自己的窝要经得起风雨……


 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018