注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxiaoman的博客

鸽子

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦里的距离很远,但它毕竟还出现在梦里,为了梦我放弃了很多,连同那虚假的思想和苦涩的灵魂。

 
 

魂力运城(二)  

2016-09-12 11:43:30|  分类: 故乡风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直以来我对运城历史的了解有限,也不能用简单的诗词概述,前几天凑了一首小诗拿出让爷爷(爷爷的诗是获过各种的奖,他立意深厚,用词精确。)看,他一看我的诗就觉得很空洞乏味,没有丝毫的新鲜感,他给我指出了诗的缺点,也让我认识到自己的不足,回家后我另行研究和重新编排了一首,还希望朋友们给我指点一二。

西候圣火燃
 舜陵追思贤
 母亲怀抱眷
 浴海盐池颠

        “西候”是我们芮城风陵渡“西候度”遗址 ,西侯度遗址是迄今为止中国发现最早人类用火的地方,也是世界上人类用火最早的遗址之一。
        “舜陵”是“舜帝陵”的简称。“舜”是传说中我国氏族社会后期部落联盟领袖。传说舜年幼丧母,经常受后母虐待和父亲的棒打。但他却以孝悌而闻名天下。后受四岳推举,尧命他摄政,并将其女娥皇、女英婚配与舜。舜举贤任能,举荐"八恺"、"八元"著称的苍舒等十六人辅佐尧帝,除去鲧、共工、颧兜、三苗等恶人,使天下大治。尧死后,舜即位,又咨询四岳,挑选贤人,治理民事。特别是命禹治平水患,使民安居乐业。故受万民拥戴。死后葬于鸣条岗。
       这里的“母亲”是指母亲河——黄河,它流经9个省市,但唯独到我们运城这里转了个弯,把运城怀抱在它的臂弯里,使这个地方的人民风调雨顺,物阜民丰,这不是眷顾又是啥!
       运城盐湖可同闻名于世的以色列死海相媲美,湖中的黑泥蕴含七种常量和十六种微量元素。湖水中可以人体泛舟,湖中黑泥可以美肌活肤,所以运城盐湖被誉为——中国死海。 运城盐湖曾以其4000年的产盐史闻名全国。
 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018