注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxiaoman的博客

鸽子

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦里的距离很远,但它毕竟还出现在梦里,为了梦我放弃了很多,连同那虚假的思想和苦涩的灵魂。

 
 

对联有感  

2016-10-07 16:18:09|  分类: 心情记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

对联有感 - 鸽子 - zhaoxiaoman的博客

        这副对联是爷爷为我新建的楼而写的,爷爷是一个写对联的行家,自从他退休后一直待在村里,谁家有红白喜事都找他写对联,日子久了,爷爷练就了一手好毛笔字。他写对联很少抄袭别人编成的,都是自己用心思编、用心写的。就这副对联来讲,里面融入了我女儿的名字——“安娜”,刚好这一层又是为女儿而建,我也是顺手一拿老公就给贴了上去,等我回过头看时,还真为爷爷的一凡心思赞叹!有了机会也要让女儿好好瞧上一瞧。其实就我本人来讲,还真不是写诗和写文章的料,有几次找爷爷看我写的东西,爷爷也只是一个劲地摇头,我也知道自己半斤八两,对于对联更是不懂,这上下联之间的对应关系也不清楚,老公都笑我:“就你这水平还写文章!”

      “安居筑梦擎新厦,光祖袅娜奔远程”题目:“日升月恒。就这简单的几句话也道出了我的梦、我的愿、我对女儿殷切期盼。我多想女儿也能理解这份深意,可她毕竟太小,她体会不到,她也是那种爱做梦而又不能脚踏实地的女孩,这和我年青时候也相像,心浮气躁、听不近我说的每一句话,而我的苦口婆心的教导也是左耳朵进右耳朵出。哎!也许我也是一个自不量力的人。如果年青时不那样活跃,如果早早就是老师喜欢的学生、如果我从小就爱读书,也不像现在书到用时方恨少吧!

       很庆幸这两天下雨,也能让我在家里休息两天,更不用担心新建成的房顶需要浇水养护,也能有更多的时间看博友的文章,更能找机会发挥一下自己的感慨,可自己也就是一瓶不响,半瓶晃荡,没有过厚的文字底功,想要表达的总表达不出来,更不会把一个故事写的感人至深,连女儿看了我的文章也会说:“你怎么就没一点进步呢?还是那样励志篇,就不能写点与你自己无关的,写物、写别人、写景、写情......情景交融你懂吗?”我笑着说:“我懂!就是写不了,真的瞎写还成,你让我正儿八经的写还真写不来!”

         写了上一篇文章想发一下“山西老年人体协会网站”,可心里真没底,本想让一个同事帮忙修改一下,可总占用别人的时间,想想也就做罢,选不选得上都没关系,自己也就是瞎写着玩,头一次对自己彻底失望,想放下这份坚持,嘲笑自己一凡,多年来我还真是一事无成呢!

对联有感 - 鸽子 - zhaoxiaoman的博客

         我们贴对联,刚好邻居家办喜事,懂得的人说,这是谁写的对联,字那叫个好,词也没得说,我为之骄傲了一把,这也非一日之功,爷爷写了几十年,才有如此的好成绩,而且他为了练书法也做到了清心寡欲,练字和读报成了他修身养性、安度晚年的精神支柱。小到村到乡到县他都得到大家的认同和赞许,原来县里每年举办的书画展,爷爷经常出席,别的地方也邀请,爷爷总说年岁大了,跑不动了,也给辞了,我知道爷爷不是没能力,是他真不想折腾。他的奇思妙想、大气磅礴有岂是旁人所能拥有的。他脚踏实地的从县矿业局局长的位子退下后,不忘钻研和笔耕,这二十年来发表的诗词多次获奖,有些诗词被纳入到中华诗词大词典里,而且为了一方父老乡亲他从不吝啬自己的墨宝和文采,发挥他最大的余热服务乡邻。

对联有感 - 鸽子 - zhaoxiaoman的博客

        我的字真不敢恭维,现在电脑打字更是彻底搁置了,现在人们为了省事都改成了油印的对联,但那真没有多少欣赏的价值了,又有多少人能潜心钻研呢?而前些年我们这儿搞了几年书画艺术展,对老百姓而言又有几人能买的起,品得出呢?书画之乡的美誉随着新任县委书记的更替也就淡化了!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018