注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxiaoman的博客

鸽子

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦里的距离很远,但它毕竟还出现在梦里,为了梦我放弃了很多,连同那虚假的思想和苦涩的灵魂。

 
 

读书心得(二)  

2017-01-11 17:57:36|  分类: 心情记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这钻石王老五何志成——何总,很有女人缘,很得女人爱,让多少女人望尘莫及,多少女人肝肠寸断,也让一个人因爱生恨、因恨生怨......

        刚开始读得不多,我只能是猜测,想着“成也萧何败也萧何”,可看着看着,完全不是那么回事,李香也就是被何总封为大将萧何的女副总,那可是对何志成爱得死心踏地、忠贞不二的,就算为了成全何志成的爱,她也要随他所愿,接受他给安排好的一切,连同爱情。所以对这个人我还是从内心敬重和怜惜的,自己带着个儿子,能把她所爱的人放在心里,护着、支持着、坚守着、伤心着.....直到遍地鳞伤,空爱一场。这样的女人才是最刚强的女中丈夫。

        而文章中提到的韩信王京都和张良巴西宁这两个副总都没有起到他们应有的作用,在这样一个世纪公司里,他们也仅仅是打天下的兄弟、而并没有什么卓越的贡献,反而恩将仇报,沦为别人利用的棋子,结局也令人唏嘘不已。而这正突出了主人翁何志成的仁义和包容,当然这种仁义和包容里面也溶入着和巴西宁从小到大的兄弟情,和王京都的爱人康继美暧昧的关系。对巴西宁这个兄弟,何总最后做到了倾其所有,东拼西凑帮它他从监狱里捞出来!而和康继美这层关系也就是一层虚头巴脑、有挑逗性的、幻想性的、不着边的男女之间的调情,对何志成来说就是一种很刺激的游戏。在现实生活中也许我们每个人都在虚拟的网络世界里沉迷,在面对孤独时、心怀痴迷、相信男人的甜言蜜语,相信这虚幻想中的情爱,而真正面对时,往往很失落、很悲催、很可笑......网里网外,情爱绵缠,欲断不断,思念情牵,最终的结局只会是劳燕分飞......这也就是网络生活的真实写照吧!

        小说从头就提及的“蝴蝶兰”,是主人翁最爱惜的一盆花,也是小说里爱的引线吧。因为它的洁白无瑕、高贵典雅,何志成才会对它爱护有加,关怀备至,爱到了因它一朵花朵枯萎而怜惜倍加珍藏,可见这盆花对他的意义也非同凡响,也寄托了他情感的坚守、期待、走向、历程......上演了这一段动人的爱情故事,一段蝴蝶兰的痴迷情怀。再有就是张莺因钱包的遗失而结缘何志成,对这个情犊初开、又从小缺失父受的女孩,一见到她心意的偶像级人物,能不陷入泥潭。因为仅仅一次的偶然让她为爱背井离乡、千里迢迢投靠何志成,一心一意想证明自己,肯定自己、默默地努力、拼搏......还让我幻想着,他们会有一段怎样惊心动魄的爱情故事呢?却不曾想到半道上出现了张娟娟(张兰)也就是张莺的母亲,竟是何志成在十二岁那年遇到过的女孩,也是影响他对爱情向往和追逐的目标。因为一心钟爱,才会心生爱恋,也才会用“蝴蝶兰”来寄托内心的情感。导致其第一次婚姻的失败,而正是其婚姻的失败也给他的生活带来一切的事端和麻烦,女人往往因爱生恨,因恨纠缠,上演了一场恩怨情仇的争夺战,看似无形胜有形,也因此而导致王京都的死。

         而文章中的一个叫莉莉的女孩,纯粹成为了这部小说里最最具有悲情的角色,她只是何志成排解寂寞的工具,一个妾,一个虽然走进他的生活,却不能走进他心里的女孩,她最终的结局会是怎样的呢?我也不敢往下想......我对她除的同情外,还有怜惜,因为她很像那个曾经的自己。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018