注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxiaoman的博客

鸽子

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦里的距离很远,但它毕竟还出现在梦里,为了梦我放弃了很多,连同那虚假的思想和苦涩的灵魂。

 
 

雪中梅  

2017-02-08 10:01:41|  分类: 故乡风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

天冷冷的,灰灰的,街灯把街道照得五彩斑斓了起来,快正月十五了,又到了一年赏花灯日子了,去年的今日我望花灯心思醉,今年的今日我睹花灯念故知,物是人非,两情原本不相宜,痴心念,终无缘,何须挂,灯火辉,流星雨过,花色衰!风刮得我睁不开眼,腊梅花的香气扑鼻而来,那新鲜的小黄花多像一串串铃铛,娇娆着,明艳着,芳香玉翠……我爱她的娇俏,也爱她独立,更爱她的清高……可我却做不到她的清心傲骨,花香四溢,独领风骚…… 

    2017年的第一场雪,雪下的不是很大,但滋润立春以来的干燥和灰头土脸!都说好雨知时节,雪也一样。好花不常开,也许它应邀梅的深情呢?就是小了点,但也不视为金贵!

    起初是零零星星的冰粒,慢慢的成了小雪花,飞舞着,缠绵着......风急的时候也就像一群没头苍蝇一样,狂舞乱飞着。等我吃完一顿饭的光景,雪花变大了,没那么密集了,一朵一朵的,不是很大,飘飘洒洒的。偶尔钻进我的衣领里凉凉的,冰冰的,让人忍不住打个寒战,有车不开才叫傻呢!

    可如果开车总让我忽视街上的风景,想起街角的那一片梅树,虽下着雪,我还是禁不住绕了过去,那一树的腊梅开得正旺盛,可能因风雪的原因都耷拉着笑脸,多像此刻在风雪中行走路人,低着头,竖起个衣领,急匆匆的样子,看到我在风雪里拿起手机拍照,会不会认为是个神经病,就像昨晚,我停下电动车拍照,后面来了一辆小车打了半天的喇叭......等我急匆匆拍完,再戴上手套时,他可能早已等的不耐烦,我也逃也似的离开。可我总是感动于这些个景色,感动于这些重现出来的一年四季变换的美景!虽然每年都写,可每年也没有写出它的精彩,它的内涵,它的灵魂来……总有好多想表达的语言,总想倾诉心中的孤寂,总想对着花,对着灯,对着树或是那不起眼的草倾诉内心的渴望,新奇,独特和生活的酸甜苦辣来......也许这也是一种痴迷吧!别人不解,我也不解,反正有时候我觉得我就是一根筋,别人走不进我的世界,我也不认同别人的观点……雪停了,本想写梅花的,却没写成这个样子。墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。谁写的?王安石啊!

     清冷冷雨雪下,盛放的冰魂,姹紫嫣红着。雪浸冰封下的娇躯明艳娇媚,傲然独立,我爱它的花枝俏,俏也不争春,只把春来报……红梅比腊梅更妖娆,更夺目,你看她面对雨雪冰侵毫不萎缩,小小的花苞点点研红,枝枝俊俏,在雪花的映衬下,更加惊艳!
    雪里香魂花半吐,红透肌香,再把冬枝舞。何惧早春风雨路,凌风傲雪舒芳骨。体送暗香真态度,喜气盈盈,点点胭脂沐。桃李争春多自负,洁身自爱蜂蝶妒。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018