注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxiaoman的博客

鸽子

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦里的距离很远,但它毕竟还出现在梦里,为了梦我放弃了很多,连同那虚假的思想和苦涩的灵魂。

 
 

踏春  

2017-03-09 22:18:45|  分类: 故乡风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

踏春 - 鸽子 - zhaoxiaoman的博客

 

       我喜欢春天,但困于三点一线的忙碌生活里,总是来不及欣赏这越来越浓的春景。上周末为了监管孩子的学习,我特意送她去了辅导部,然后为了等她,就一个人去了城外的护城河。这个护城河建来也有两年多时间,刚建成去过一两次,因为家离得远也就很少去。还听说去年在河里死了一个人,说是自杀,可见他是选择没人的时间去的,要在平时早上和傍晚这里都有锻炼的人,不会没人发现!

        初建起这个护城河也为我们这个小县城增色不少,刚建成那会一切都十分新奇,来的人也多,每走一步都能遇见熟人和朋友,大家有说有笑的,都说:“西陌建筑公司”为芮城人民做了一件大好事,让人有了免费的公园。你看这小桥流水、奇花异草、亭台楼阁,都给人一种园林般的美!人行其中赏小桥流水、奇花异草,还可以坐在亭子中看这四季的田园风景,的确是个好去处。夜晚灯火通明时,远远就能看到那两座镶嵌有“芮城”二字的金色大门,因为它就在护成河对面闪烁着,加上这宽展的马路,更让人留恋于这种气派。

        一个人独自游玩,虽无趣但清静,走着看着,看那鹅黄嫩绿的柳条,就像青涩的少女,婀娜着、摇摆着;河面上微波荡漾形成一圈圈涟漪,在太阳的柔光下照耀闪闪发光;河边的清水里能看见绿绒绒、蓬松松的绿草。静守在河边垂钓的人们,也许早已被这春色迷醉!小小的游船深受孩子和年青人的欢迎,你方下场他登场,小游艇的生意也够火。偶遇一位邻居大姐,她的孙儿比她跑得快,任性而不听话,就是为了上船去玩,她撵都撵不上,我和她说话,她都顾不上理我,笑笑说:“孩子不听话,怕有个闪失。”来到亭子里,看着一对夫妻带着孩子,有说有笑的样子,虽朴素但却温馨非常,幸福也许就这么简单,不需要花前月下。一阵花香扑鼻而来,我寻着香看到那快要凋谢的腊梅,甚是为它们叹惋,它们小而不媚,香而不艳,在寒冷里绽放,而百花盛开时隐退,把香撒满人间,把魂留给冰雪,就算枯萎也要花香四溢。不知哪家的小孩看到那盛开的迎春花忍不住折了几枝,拿着玩耍,只是可怜了那花儿!

       回来的路上遇到一位小学弟,他带着妻子出来散步,有几年不曾见,听说现在当副校长了,我想这与他取了个好妻子有关吧!看着他们如此恩爱就知道生活幸福美满,真为他当初的选择而高兴!聊了会孩子,听他骄傲地说:“孩子考上重点高中的重点班。”这倒是出乎我的意料,因为前几年听说孩子并不是很优秀,几年不见进步真不小,与他们夫妻的努力也分不开吧。他问到你呢?我说:“女儿考上普通高中,今年就要升高三了,她学习不是很好,我正在为她补课,想让孩子走一门艺术,因为我们以前都喜欢体育不是吗?”他笑笑说:“走特长的人都不爱学习。”我也笑着说:“所以了我也无法要求女儿,任她发展吧!”就是咱们都胖了,都需要勤锻炼!他笑着说:“有事打电话。”

       说起女儿,我略微地感慨一下: 从小也没发现她对什么特别爱,学过钢琴、画画、跳舞,最终还是跳舞坚持了下来!现如今几年没练,软功也差了好多,还得从头练起,就剩一年的时间,我希望她为自己的选择不后悔,我并不想打击孩子。她乐意练,吃点苦也好。而我除了鼓励外还要静观其变,学习不能马虎,听老师的口气,孩子只要努力还有可能走个一本的!去年在校里的元旦表演老师也很认可她的表现,这让我多少欣慰点。但我知道女儿容易骄傲,又太爱美,太注重打扮,我最怕她早恋!前些天接她吃饭就看到一个男孩子站在旁边不走,她给我说:“车忘记锁丢了。”我就说:“你怎么不小心。”她就怪我说:“我同学还在边上呢!你就说我,也不给我面子。”我看那个男孩有点面熟以前好像从哪儿见过?她就对我说:“他小时候也去过舞蹈班。”刚好那天我带去外面吃饭,没想到又遇见那个男孩,女儿看见了就选了另一家,我问她怎么了?她才说那个男同学追她,但她没同意!我也只能从旁引导,希望她能一门心思地学习!因为当初那个小学弟也曾喜欢过我,但我当时就觉得他小,连给他说话的机会也没有!最后他经过努力考上了山西大学,遇到了现在的妻子,也许他还很庆幸呢!高中生活的孩子又懂得什么呢?往事如风,一切都不能再提,我不想女儿走我的老路,希望她能如愿考上个好一点的大学,能有一个美好的人生。

       游护城河回来写了一首虞美人,找一位老师给看了看也一并附上:

              湖波荡漾浮光潋,鱼跃船行慢。亭台楼宇又更新,汩汩水流清澈、醉花吟。
              故人相遇心胸坦,绿草湖滨染。岸边连翘吐芳菲,朵朵黄花盛放、醉人归。
 

       

       

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018