注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaoxiaoman的博客

鸽子

 
 
 

日志

 
 
关于我

梦里的距离很远,但它毕竟还出现在梦里,为了梦我放弃了很多,连同那虚假的思想和苦涩的灵魂。

网易考拉推荐
 
 

五月麦黄时  

2017-06-12 22:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

五月麦黄时 - 鸽子 - zhaoxiaoman的博客

       同样一片天,一个河滩一个山边,麦子成熟要相差十天半月,所以原来的人们就有了赶麦田场之说。还记得白鹿原里面描写的“黑娃”,他就是活生生的例子,给地主打短工、赶场子,劳苦人的命,苦巴巴的甘甜。

       现如今一切都用上机械化了,都不用我们再撅起屁股使劲割麦了,用老百姓的一句话:好几年都不动镰了,镰刀都生锈了,铁的也变成木头的了,谁还费哪劲!以前每到这个季节没日没夜的,热火朝天的、汗流浃背的......从割到捆到装卸,从碾到扬到晾晒,是一件多么劳累而庞杂的过程。在这个过程里,麦子压弯了腰,太阳晒红了脸,镰刀磨破了皮……可看着颗粒归仓,一切的劳累都不算什么,幸福是那丰收的喜悦和那薄薄的钞票。

五月麦黄时 - 鸽子 - zhaoxiaoman的博客
       可如今连原来碾麦场都尸骨无存,一个个都变成人们的小菜园、临时的垃圾场;驴、马、牛成了人们餐桌上的珍肴;吱吱呀呀的碌成了门前的摆设。时代的变迁,科技的进步,代替了几千年来的农耕劳作,国家又逐步取缔农民的税收,转移剩余劳动力的,人民的生活从繁忙中变得自在悠闲,说起收麦,哪算个啥,个把钟头的事。

       要是换作去年靠山的麦子早就成熟,可今年雨多,太阳光照也显得吝啬,麦子眼看着黄了,可是就是不干不脆的,把人着急的跟什么似的,麦杆“湿”割起来费劲,就算用上收割机,也不那么利落,一块地下来,收割机不是卡住,就是身陷泥潭。父亲一个人在家,听我说下周还有雨,急得坐卧不宁的:这要是没车可咋办,下雨了麦子发在地里咋整,总不能到手的庄稼糟蹋了!父亲给我打电话。我说只要有车,不管干湿收吧,别夜长梦多。于是父亲早早地就把麦子收回了家,收回的麦子倒是颗粒饱满,可少了那种白亮和精瘦,麦杆和麦壳因为湿在收割机里不好分离,麦子看上去有点脏。

五月麦黄时 - 鸽子 - zhaoxiaoman的博客

      我利用周日回到了村里,路上都摊满了麦子,没有了晒麦场,大家都在自家门前摊晒,哥哥手握木耙子,一遍一遍地翻搅,可这老天就是不给力,太阳躲在了云层里!

      还记得小时候有一次,早晨的天气还晴空万里,到了中午电闪雷鸣的,大家都动手收麦,可谁也顾上谁,我们小学的操场上也摊满了麦子,我们孩子也放下书本都去帮别人收麦,可等大雨停后,我放学回家才听说许多人家的麦子都泡到了水里,我们家也不可避免。所以在这种关键的时刻,谁家人多,谁家就能显得从容而强大,多一个人多一份心安。就算回家没事瞎转悠和邻里乡亲唠嗑,看电线上的喜鹊排成行地叽喳,只要人都在身旁,父亲是欢喜的。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018